NORMA NCH 2861:2004 VERSUS NORMA TÉCNICA 174

07/11/16

El reglamento sanitario de los alimentos se actualizó con fecha Enero de 2015. El cambio más relevante se presenta en el artículo N° 69, el cual indica que los establecimiento de producción, elaboración preservación y envases de alimento, deberán cumplir con las buenas prácticas de fabricación (BPF), mencionadas en este reglamento, en forma sistematizada y auditable. Además, aquellos que la autoridad sanitaria determine dentro de su correspondiente área de competencia, según los criterios establecidos por resolución del ministerio de Salud, deberán implementar las metodologías de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), en toda su línea de producción, conforme a lo establecido en la norma técnica que para tales efectos dicte este mismo ministerio. La norma técnica aprobada con fecha 20 de Mayo del 2015, corresponde a la norma técnica 158, sobre los “requisitos para aplicación de sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en establecimientos de alimentos”.

Posteriormente, con fecha 15 de Septiembre de 2015, a través del decreto exento N° 852, considerando que al revisar el registro de normas técnicas dictadas por la secretaría de estado del ministerio de salud, se advirtió que ya existía una norma técnica individualizada con el número 158, modificándose este decreto y reemplazando el número atribuido a esta norma por el 174. Esta norma se encuentra disponible en el siguiente link. http://web.minsal.cl/sites/default/files/files/Decreto%20Exento%20118%20_Aprueba%20Norma%20T%C3%A9cnica%20N%C2%BA%20158%20sobre%20HACCP.pdf

NORMA NCH 2861:2004 VERSUS  NORMA TÉCNICA 158



El reglamento sanitario de los alimentos se actualizó con fecha Enero de 2015. El cambio más relevante se presenta en el artículo N° 69, el cual indica que los establecimiento de producción, elaboración preservación y envases de alimento, deberán cumplir con las buenas prácticas de fabricación (BPF), mencionadas en este reglamento, en forma sistematizada y auditable. Además, aquellos que la autoridad sanitaria determine dentro de su correspondiente área de competencia, según los criterios establecidos por  resolución del ministerio de Salud, deberán implementar  las metodologías de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), en toda su línea de producción, conforme a lo establecido en la norma técnica que para tales efectos dicte este mismo ministerio. La norma técnica aprobada con fecha 20 de Mayo del 2015, corresponde a la norma técnica 158, sobre  los  “requisitos para aplicación de sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en establecimientos de alimentos”.

 

Posteriormente, con fecha 15 de Septiembre de 2015, a través del decreto exento N° 852, considerando que al revisar el registro de normas técnicas dictadas por la secretaría de estado del ministerio de salud, se advirtió que ya existía una norma técnica individualizada con el número 158, modificándose este decreto y reemplazando el número atribuido a esta norma por el 174.

 

Esta norma se encuentra disponible en el siguiente link.

 

Decreto Exento 118 Aprueba Norma Técnica N° 158 sobre HACCP


Por lo anterior informamos lo siguiente:

 

SITUACIÓN DE NORMA NCh 2861 Of. 2004 VERSUS NORMA TÉCNICA 174


PREGUNTA
RESPUESTA
•     La nueva norma técnica referenciada en el artículo 69, del reglamento sanitario de los alimentos reemplazará la norma NCh 2861 Of. 2004?.
Si.  La norma minsal asume el rol de referencia respecto de HACCP que tenía la previamente la NCh 2861 Of. 2004.
•    Un cliente que tiene hoy certificación NCh 2861 Of. 2004, en qué estatus quedará?.
La certificación de HACCP bajo la norma NCh 2861 Of. 2004 no sufre ningún cambio ya que continúa como opción individual de las empresas.
•    Para MINSAL, el que las empresas tengan sus certificaciones NCh 2861 Of. 2004 es válido o deberán migrar a la nueva norma técnica?.

Las empresas deberán cumplir con lo establecido en el reglamento sanitario de los alimentos por lo que deben implementar la norma técnica 174 del MINSAL por requerimiento de la autoridad sanitaria, SAG o Sernapesca.

Si decide además certificarse bajo la NCh 2861 Of. 2004, lo puede hacer ya que las normas no son contradictorias ni se contraponen.

 

Sin embargo, una empresa que certifique de forma voluntaria NCh 2861 Of. 2004, deberá demostrar cumplimiento de la norma técnica 174, esto último de forma reglamentaria.
•    La norma técnica 174, es certificable?.

No, la norma técnica no es certificable.



En espera que esta informacion le haya sido últil, nos despedimos cordialmente de usted quedando a su disposición.

 

 

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